Tartare de thon rouge au sésame, avocat et collagène marin
L'Élixir de la Mer
Difficulté
Facile
Temps de préparation
5 minutes
Temps de cuisson
5 minutes
Ambiance & Émotion
Élégance urbaine, énergie japonaise, et touche bien-être. Parfait pour un lunch chic ou une entrée conviviale.
Ingrédients
  • 180 g de thon rouge frais (qualité sashimi), coupé en petits dés
  • 1 dose de collagène marin en poudre (neutre)
  • 1 c. à soupe de sauce soya ou tamari
  • 1 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à thé de jus de citron ou de yuzu
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée ou oignon vert
  • 1 c. à thé de gingembre frais haché très finement (optionnel)
  • ½ avocat en petits dés
  • 1 c. à thé de graines de sésame grillées
  • Poivre fraîchement moulu

Méthode
  1. Dans un bol, mélanger délicatement le thon avec le collagène, la sauce soya, l’huile de sésame, le citron, le gingembre et la ciboulette.
  2. Ajouter les dés d’avocat à la toute fin pour ne pas les écraser.
  3. Poivrer, goûter, ajuster au besoin.
  4. Réserver 10 minutes au frais avant de servir dans un emporte-pièce.
  5. Garnir de graines de sésame et d’un filet d’huile de sésame au service.

Suggestions de présentation :

  • Sur une tuile de nori grillé ou avec des croûtons de pain noir.
  • Dans une petite coupe transparente pour un effet sophistiqué.
  • Accompagné d’un verre de saké sec ou d’eau infusée au concombre.



Astuce de Marie-Claude
« Ce tartare me donne toujours l’impression d’un pique-nique chic sur le balcon ou à la campagne. Quand je manque de fenouil, je râpe un peu de céleri... c’est presque mieux !»

Recettes